服务分类

联系我们

天津sbf223胜博发手机版文化传媒有限公司

联系人:倪先生
手机:18222215552
电话:022-27550987
邮箱:huangjia88888@sina.cn
地址:天津市和平区百货大楼1011号

新闻中心


80后创业者倪维的“励志三句半”

发布人:admin   发布时间: 2015-01-25 14:33
 80后创业者倪维的“励志三句半” 




“不顾一切往前冲,再大的困难也总要看个究竟。”从口袋里只有300元,单身闯上海,到今天员工几十人,为多家知名房地产企业做标牌配套的文化传媒公司老板,“80后”大学生倪维用3年时间书写了自己的励志故事。

  一定要从熟悉的领域入手

  对创业者来说,该从什么项目着手,是选择自己熟悉、喜欢的,还是盈利前景更好的?倪维表示,一定要选自己喜欢的,喜欢才能坚持;要做自己熟悉的,熟悉才会擅长。

  2007年,刚刚毕业的倪维只身到上海,买完车票后,口袋里只剩下不到300元。在国际会议中心,他看到正在举行一场婚礼,就找到婚庆公司负责人,表示可以不要报酬为他打工,只要解决三餐,有个住处就行。6个月后,他成为沪上著名婚庆公司花嫁喜铺的店长、无锡国际饭店婚礼策划部部长,凭借这一经历积累了第一桶金,买相机,做跟拍,决定自己创业,为了积累创业资金,倪维摆过摊,靠帮外来务工人员下载音乐凑租金,在夜市卖过小饰品。2011年,积累了一定经验的倪维回津成立了自己的婚庆策划公司。

  创业要有成本意识

  刚开始创业,倪维没有经验,租了一间60平方米的办公室,光装修就花了3万元,还没有业务上门,先置办齐了音响、视听器材,雇了四个朋友做员工,因为年龄小,沟通也出现了问题。“那时哪知道成本控制、风险评估是什么啊,凭着一腔热血就做起来了。”事后倪维总结,缺少成本意识、风险意识是造成这些的主要原因。在市创业培训中心的培训课上,他第一次了解了成本核算、风险核算,了解到创业首先要明确目标。“光有韧劲是不够的,创业需要一个漫长的经历。”初创阶段的挫折让倪维开始校正自己的目标,调整公司的发展方向。

  再小的细节也要做到位

  在市人力社保局的小额贷款政策帮助下,倪维申请到5万元的无息贷款,公司的资金难题得到了缓解。他一方面通过广告群把闲置的灯光音响租赁出去,另一方面开始突破婚庆策划的单一业务,把业务向文化传媒领域延伸。一次,一家知名的地产公司要做一个回馈业主的亲子活动,偶然通过倪维在网上发布的信息找到他,活动很小,就是组织小孩玩“愤怒的小鸟”游戏,倪维并没有因为活动简单就掉以轻心,小到一个马克杯、扇子的小礼品,他都亲力亲为找供应商、设计样式,专门印上地产公司的标识,务求做到最好。主办方很满意,他也因为这次合作进入了这家公司的投标行列。一次次活动投标、合作下来,他凭借实力和“关注细节”高品质的服务赢得了良好的口碑。现在,这家上市公司旗下的地产项目里,超过60%的标牌都是倪维的公司制作的。他的业务也拓展到了路名牌、酒店灯光工程等越来越多的领域。

  如今,倪维的公司进入了良性发展期,他把喜欢的摄影器材更新换代,摩拳擦掌开始学习拍微电影,作为练手帮朋友拍的新婚微电影有模有样。“梦想不是空想,”他用行动为自己的“创业三句半”做出了总结:选择熟悉、擅长并喜爱的行业,摸清市场、算好投入产出,了解自己手里有的底牌做到极致,就能“让更多的人知道我的服务”。

  ● 新闻链接 ●

  七项特色服务助力大学生创业

  近日,市人力社保局启动“大学生就业创业助力行动计划”,持续到年底,组织开展系列活动,为大学生就业创业提供全方位服务。在创业引领方面,开展七项特色服务:创业教育“进课堂”,将创业教育引入课堂,纳入学分管理;创业培训“讲习所”,对1万名有创业意愿的大学生开展创业能力测评,培养和提升创业能力;创业孵化“搭平台”,在全市建立50家大学生创业孵化基地,安排3000名大学生入驻孵化;创业模拟“练实招”,组建创业“训练营”,安排100名有创业意愿的大学生组建模拟创业团队,实操式进行企业运营演练;创业典型“传帮带”,组织100名创业成功典型对有创业意愿的人员进行面对面传授,并安排到他们的企业学习,使大学生掌握创业技巧;创业大赛“展风采”,筹办第二届全国创业大赛天津赛区选拔赛和首届“盐商杯”中国青年创新创业大赛,指导参赛选手进入全国决赛;创业贷款“助成功”,打通大学生创业贷款瓶颈,解决创业融资难题。